狗万app在哪

没有利益就没有伤害-记恒润实验学校食堂半日游 2019-03-21

703班家长李建妮 供稿

没有利益就没有伤害-记恒润实验学校食堂半日游

 

703班家长李建妮

 

   众所周知,今年以来,中小学食品安全问题频发,令为人父母者忐忑不安、辗转难眠。恒润实验学校各班家委会私下商定并于昨晚(319日)临时通知校方,于今晨(320日)7点到校对食堂食品安全工作及流程进行了深入的调查研究及监督建议。本次参与家长人数共23人,由各班各年级志愿者家长组成,接待人员为分管后勤工作的邓荣生副校长及食堂负责人张绪汉同志。

从发生食品安全问题的学校来看,究其根本,食堂对外承包是非常重要的一个原因,有利益就有伤害,反之,没有利益就没有伤害!而恒润的食堂属于后勤自营无外包,所有工作人员都是直聘,整个团队由五星级佛山金太阳酒店提供,属于非营利性部门,按照邓副校长的话来说,按照一个学生一个学期3200元的餐费来计算,食堂一直属于学校的亏损部门。下面我就今日活动流程给班级家长们做一个汇报。

7:30分食材收货:

    恒润聘请营养专家制定餐单,推行一日五餐制(早餐、课间餐、午餐、晚餐、宵夜)。每天清晨新鲜引进的蔬菜瓜果、肉类,由食堂管理员张绪汉同志不定时进行随机取样并逐一化验,食物按要求留样(48小时观察期)、每道入门口就是60厘米高的挡鼠板,并定期接受质监部门的抽查监督,食材均由固定的正规渠道采购,根据食材的需要,食堂备有小储藏室和冷藏室。食堂所用食材,每日采购确保新鲜,供货商必须提供检验合格证明。从收货、储存、切配到出品整个流程有专人现场监管,既保证食品安全,又保证充足供应。

8:30:

    在同学们用完早餐后,我们家长们也趁机体验了丰富多彩的早餐,并参观了厨房工作人员对餐具进行清洗消毒流程:水池经过一清二洗三泡流程后,经过综合一体化洗碗机高压水枪喷洗、高温烘干后,再经过紫外线消毒柜消毒,百分百消毒杀菌后提供给学生、校长、所有教职员工共同使用。同时按照明厨亮灶的要求,番禺区食监局在厨房配有多角度无死角监控摄像头,所有操作环节家长们都可以在用餐区域进行直播观看。餐后清洁,厨余垃圾按规处理,确保内外环境卫生干净整洁。所有人员均戴口罩持有效健康证上岗,每个环节都在为孩子们健康饮食保驾护航。

食堂位于学校的生活区,毗邻学生宿舍楼和教师公寓。目前使用的是一楼、二楼。一楼后门口每天清晨负责检收蔬菜、肉类、水果等原材料。入门后由身穿工作服的工作人员整理、清洗、分类切放以及烹饪菜肴。二楼房屋结构也是呈L型,从进门的糕点类制作区域开始,发面、压皮、制作到蒸制一气呵成。正在做的是课间餐餐点豆沙包。二楼左侧区域是单独的水果洗涤及分置,右侧是米饭蒸制区域,尽头空间便是碗碟洗涤烘干消毒处理区域。工作人员各尽其职、有条不紊,所到之处空气清新、台面整洁卫生,没有任何卫生死角,家长们都笑称:“今天最大的污染源就是我们家长自己!”

11:00分午餐时间:

   早上报过名需要在食堂吃午餐的有11位家长。无论您是什么口味,总能找到您喜欢吃的菜式。比如我,一个四川人,对食堂自制辣椒酱就情有独钟。

11:50分离校:

    为了不影响同学们老师们的正常教学秩序,用完午餐后,大家就同邓校长、张绪汉同志道别,家长们对恒润的食堂给予了高度的肯定和评价,对于校方以孩子健康为己任、不以盈利为目的的行为表示感谢,希望学校再接再厉,一如既往的保持下去。也希望学校在一些预加工品上面可以提高。比如火腿肠、三文治用的火腿、牛肉丸、热狗、肉胶等,还有半成品叉烧包、南瓜饼、干蒸 、水饺等早餐用品,因为此类产品难以检测质量。邓副校长即刻高效表示:已经跟厨房采购负责人菜单制定人提议少用此类产品。

   社会的进步就在于不是用人来管人,而是以法制以规章制度来管人,做到有法可依、有章可循。

    恒润实验学校严格按照广州市教育局的A级食堂管理规定执行。1、后勤食品安全管理部门,部门负责人为邓校长;2、建立从业人员健康管理制度和培训管理制度,从业人员定期进行健康检查;负责人张绪汉。3、建立加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度;4、制订食品安全检查计划,明确检查项目及考核标准等。

    感谢恒润!作为一名普通的母亲,把孩子交给您,放心了!我代表恒润703班张蕾老师班级的所有家长们对恒润致敬!