狗万app在哪

学贵在效 效贵在行——记初二年级心理讲座 2019-04-12

曾四美 供稿

学贵在效 效贵在行

——记初二年级心理讲座


4月7日晚,恒润实验学校针对初二学生就如何提高晚自习效率这一问题举行了一次精彩的心理讲座。

提高晚自习的效率,对于提高同学们的学习效果具有非常重要的意义。经过校园现场调查,主讲人心理老师杨玉首先为我们指引了一套晚自习学习流程,在时间上对晚自习进行规划——准备、计划、复习、作业、预习、反思总结。计划时,我们需要估计各项任务所需的时间,并做合理的分配。关于课后复习,现场很多同学反映,“作业都做不完,哪有时间先复习?”杨玉老师引导同学们回想是不是出现过下面这些情景:因为对知识点掌握不熟练怎么都想不出来怎么做,又或者因为对知识点掌握不熟练而出现各种错误。这样导致的结果是:浪费时间,浪费作业的价值。如果复习一下,这些问题就会迎刃而解。课后立即复习可以让我们把学到的零散知识拼接起来,在知识之间建立联系,能让我们看到一幅完整的“知识图案”。此外,根据“艾宾浩斯遗忘曲线”,上午学习的知识到晚自习时能记住的可能只剩下35.8%。因此我们需要先复习当天的学习内容,再写作业。经过复习,记忆将不断被唤醒,甚至可以回到一个接近于课堂的全新状态,写作业时相应知识点很容易被激活,就可以大大提高写作业的效率。杨老师建议,我们尽量不要一边翻课本一边写作业,应先复习课本,消化知识后,再根据记忆完成作业,这样能使记忆更加深刻。课前预习这一环节,往往也不受同学们重视,大家认为没有时间预习。实际情况是由于不预习,课堂上遇到难点知识就听不懂,课后需要花很多时间去弄懂。预习时不要全面展开,对自己学起来吃力的学科进行预习。讲座强调了总结的重要性,不仅有利于我们进行复习和记忆,也提高了我们的总结归纳能力;同时,这也是一种学习过后的放松。

讲座中的一个问题——完成作业的顺序和时间分配,引起了同学们的火热讨论。一方观点认为写作业应先易后难,另一方观点则是先难后易。双方各持己见,不肯让步,展开一波又一波激烈的论述,把讲座的气氛提升到了最高潮。

为此,杨玉老师给我们介绍了“二八定律”———一个群体中80%的总价值、影响力、重要性来自于群体中20%的个体。这一定律不仅在经济学上起到重要作用,而且在提高我们学习效率这一方面也同样适用。中学的学习压力很大,很多同学常常忙得手忙脚乱,其实我们只需要确保自己一直都在做最重要的事情,就可以保证自己的时间一直都在被高效的利用。比如,哪些作业着急交,哪些作业可以先缓一缓,一定要分清楚,然后按照交作业的时间顺序来依次完成;先集中精力完成你最需要提高的那门学科的作业;先完成任务最重的那门学科的作业;先完成难度最大的那门学科的作业。每次完成作业都分清轻重缓急,由主及次,把时间用在刀刃上,这样才能把自己的学习收益最大化。

这次讲座让同学们受益匪浅,部分效率较低的同学认识到自己不足的原因,学到了一套科学有效的学习方法,这套方法让同学们的学习效率有了明显的提高。